суббота, 08 сентября 2012
31.08.2012 в 15:57
Пишет
Luc-i-ana:
ну наконец-то)31.08.2012 в 15:07
Пишет
Дина_Мит:
Рецепт хоббитского лимонно-мятного ликера.Категорически рекомендую к приготовлению и распитию!
Достаем где-нибудь:
лимон - судя по тому количеству, что плавает в моей бутылке, один (обычный) -два (небольших).
пригоршню зеленой (свежей) мяты, можно листья, можно с веточками
12-16 столовых ложек (с горкой) сахара
0,5-1 ч.л. кофе
литровую бутылку дешевой, но вкусной водки отбираем у своего мужчины
факультативно: палочку корицы и/или маленький пакетик сосучих леденцов типа "барбариски"
Таинство алхимическоего процессаПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала в бутылку кладем лимоны, порезанные максимально крупно
(либо мегаломтями, либо дольками как апельсин).
Совет: перед запихиванием долек в тару для приготовления из лимона отжать немного сока – так будет и легче запихивать, и процесс настойки быстрее пойдет.
Когда лимоны утрамбованы в бутылку, варим сироп:
Сахара примерно 12-16 ложек столовых (слегка с горкой), туда же добавляем кофе (буквально половину чайной ложки – ложку без горки) и воды чтобы чуть-чуть это все размочило. Если слишком густо, доливаем еще воды.
Ставим на мееееееееедленый огонь и минут на 15, пока сахар не растворится в однородный бульон. Затем включаем газ сильнее и мешаем, мешаем, мешаем чтоб не пригорело.
Вообще в оригинале это готовится на водяной бане, но на водяной оно
1. опаснее
2 геморойней
3. заниамет раза в 2-3 больше времени, а если пробакланить, все рано пригорит
В какой-то момент сироп начинает пениться и вылазить. Мешаем его!
Но минут через 5-7 сироп будет вылазить несмотря на мешание.
В любом случае (вдруг у тебя черный пояс по мешанию и он таки не вылезет) 10 -15 мин кипения достаточно.
Пока мешается сироп, берем 1\2 бытлки недороргой водки («Зеленая марка», «Озера Столетов») и выливаем в лимоны.
Затем туда же льем сироп.
Совет:
1. если бытылка пластиковая, сироп не должен касаться ее стенок
2. проще всего как тока сняли сироп с плиты, влить в него оставшие пол бутлыки и яростно перемешать - сироп станет не таким горячим, густым и липким
3. если п 2 не использовать, то в лимоны надо слить 2\3 бутылки (водки), чтоб они не заварились, т.к. сироп горячий.
Поле того, как сироп пересунут в лимоны, кастрюльку обычно споласкиваем той же водкой и выливаем это тоже в лимоны.
Совет: кастрюльку быстро замочить горячей водой, потому что сироп как только остынет, намертво интегрируется в кастрюльку.
Раствор из лимона, подки и сиропа в бутылке дополняется свежей мятой (примерно пригоршня чуть умятых листиков). Можно и веточки добавить, но они вкус дольше отдают.
Можно в качестве ароматизатора по желанию добавить конфетки типа «барбариски» (любой вкус, количеством самая маленькая пачка на бутылку)
После закладки всех ингридиентов и залития бутылки водки настаивается 2-3 недели (от 10 дней), а потом пробуется и по вкусу доливается до полной полторашки еще водкой. Если не доливать, будет слабее по крепости, но насыщеннее по вкусу. Если долить, будет крепче и разбавленней.
Мой коммент: мне была выдана бутылка меньше чем через 10 дней после закладки, на пробу было вообще божественно: мятное послевкусие и цитрусовый вкус. Но простояло больше 3 недель и стало сильно (на мой вкус) отдавать лимонными корками вместо самого лимона и мятность поубавилась. Так что длительность настойки, вероятно, поможет подобрать нужные оттенки вкуса. Ибо напиток не для тупого бухания, а для возбухания культурно и со вкусом!
URL записи URL записи