Британские ученые утверждают, что кусочек сыра, съеденный перед путешествием в царство Морфея, благотворно влияет на сон. В доказательство они приводят результаты исследования, в котором приняли участие 200 волонтеров. Добровольцы съедали 20 грамм сыра за полчаса до сна в течение недели. По прошествии этого времени 72 процента участников эксперимента отметили, что их сон значительно улучшился. Также никто из людей, принимавших участие в исследовании, не страдал от ночных кошмаров.
Ученые связывают благотворное влияние сыра на сон с содержащимся в нем триптофаном – аминокислотой, которая участвует в нормализации сна и преодолении стрессовых состояний. Также количество триптофана в организме влияет на выработку серотонина – гормона хорошего настроения, который вырабатывается шишковидной железой. Конечно, триптофан содержится не только в сыре. Куриное мясо, яркие овощи и фрукты (такие, как хурма или морковь), жирной рыбе (семга, форель, сельдь), куриные яйца также содержат это благотворно влияющее на наш сон вещество. Так что разнообразить свое вечернее меню не так уж и сложно.
Кроме триптофана сыр содержит специфический белок - казеин, который образует казоморфины. Это соединения,напоминающие по своим свойствам морфий, но не обладающие отрицательными качествами этого наркотического вещества.
Любые сорта сыра могут являться прекрасными источниками белка и витаминов. В сырах есть витамин А и витамины группы В, а еще – аминокислоты. Кроме триптофана в нем содержатся аминокислоты метионин и лизин. Также в твердых сортах сыра содержится много кальция, фосфора и цинка.
Ученые доказали, что сыр не вызывает аллергических реакций, по причине отсутствия лактозы - основного аллергена, содержащегося в молоке. Жирные кислоты присутствующие во всех сортах сыра, помогают снизить риск развития злокачественных новообразований.
Ученые связывают благотворное влияние сыра на сон с содержащимся в нем триптофаном – аминокислотой, которая участвует в нормализации сна и преодолении стрессовых состояний. Также количество триптофана в организме влияет на выработку серотонина – гормона хорошего настроения, который вырабатывается шишковидной железой. Конечно, триптофан содержится не только в сыре. Куриное мясо, яркие овощи и фрукты (такие, как хурма или морковь), жирной рыбе (семга, форель, сельдь), куриные яйца также содержат это благотворно влияющее на наш сон вещество. Так что разнообразить свое вечернее меню не так уж и сложно.
Кроме триптофана сыр содержит специфический белок - казеин, который образует казоморфины. Это соединения,напоминающие по своим свойствам морфий, но не обладающие отрицательными качествами этого наркотического вещества.
Любые сорта сыра могут являться прекрасными источниками белка и витаминов. В сырах есть витамин А и витамины группы В, а еще – аминокислоты. Кроме триптофана в нем содержатся аминокислоты метионин и лизин. Также в твердых сортах сыра содержится много кальция, фосфора и цинка.
Ученые доказали, что сыр не вызывает аллергических реакций, по причине отсутствия лактозы - основного аллергена, содержащегося в молоке. Жирные кислоты присутствующие во всех сортах сыра, помогают снизить риск развития злокачественных новообразований.